Una cioccolata che non fa ingrassare ed è più sostenibile per l'ambiente

 



Non potevano essere svizzeri gli scienziati che hanno creato la ricetta per una cioccolata più sana e ecologica, l' idea di base è quella di sostituire lo zucchero con quelli che attualmente sono gli scarti della pianta di cacao, mischiando la polpa e il succo della cabossa. 

La cioccolata sarebbe così più ricca dal punto di vista nutrizionale e utilizzerebbe meno acqua e terreno, i dettagli sono stati pubblicati sulla rivista Nature Food.

Non solo semi  

Il frutto del cacao è sostanzialmente una zucca e ne stiamo usando solo i semi, spiega Kim Mishra, coordinatore dello studio. I ricercatori hanno dunque pensato di utilizzare anche le altre parti della cabossa per creare un gel dolce da aggiungere ai semi di cacao al posto dei cristalli di zucchero. 

Sostenibilità 

Nei test in laboratorio il nuovo metodo ha ridotto l' uso del terreno e l' acqua del sei percento, ma aumentato le emissioni del dodici percento perché richiedeva un step aggiuntivo di essicazione che consumava grandi quantità di energia. Tuttavia il procedimento dovrebbe essere più sostenibile se replicato su larga scala, perché il processo di essicazione potrebbe avvenire al sole o utilizzando pannelli solari e dunque le emissioni di gas serra dovrebbe scendere. L' aspetto ecologico non è da sottovalutare dal momento che il cioccolato è uno dei cibi più inquinanti che produciamo, a pari della carne in termini di emissioni di gas serra per ogni chilogrammo di alimento. 

Meglio per i contadini 

Un altro aspetto interessante è che questo metodo potrebbe portare maggiore guadagno ai contadini dei Paesi Tropicali dove il cacao viene coltivato, perché la conversione degli scarti in dolcificante per la cioccolata dovrebbe avvenire direttamente sul posto. 

E il sapore?

Gli esperti avrebbero probabilmente da ridire, ma secondo gli autori dello studio la cioccolata che hanno creato in laboratorio è "praticamente identica" ha quella fondente sia per sapore sia per consistenza. La dolcezza si sbriciola in gola un po' più lentamente di come accade quando si assapora la cioccolata tradizionale, e si sentono le note fruttate e l' acidità data dal succo spiega Mishra. 


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