Uma Ulafi 2.1 Afro-caraibica sponsorizzata dalla Grande Casa Astoria Wines
Il
3 e il 4 maggio a Milano, dopo il
successo della sua prima edizione, si terrà presso lo showroom Vittorio
Emanuele, la seconda edizione dell’
evento Uma Ulafi 2.1, che si occupa dello sviluppo e della promozione dell’ agricoltura sostenibile e dell’
eccellenze culturali appartenenti al territorio africano. Il tema di questa
edizione, si chiama “La Celebrazione
della Terra”. Si tratta di una vetrina espositiva, dove si racconteranno le
storie e le esperienze e i prodotti che hanno fatto la storia e che hanno
contribuito a valorizzare questo progetto.
Che
cos’è Uma Ulafi?
Le tradizioni che
accompagnano le cucine caraibiche sono ricche di odori, sapori che rendono indistinguibile,
ogni singolo piatto, perché legato a una particolare usanza del territorio. Uma Ulafi, ”Forchetta Golosa”, deriva dal
swahili e si tratta, di un concept di alta cucina che ha debuttato in Italia e
nel mondo nel dicembre 2023, grazie a un evento afro-caraibica, dove ha
partecipato lo chef di rilevanza
internazionale, di origini italo- congolesi, di nome Victoire Gouloubi. L’
obiettivo è cercare di far conoscere le eccellenze culinarie, appartenenti alla cultura afro-caraibica, ancora poco
conosciute e valorizzate nel mondo occidentale. La sua storia si ispira a
una protagonista della cucina afro-caraibica che brevettò nel 1891 le forchetta da pasticcera e il suo nome era Anna
M.
L’ idea che sta alla
base del progetto Uma Ulafi, è quello di
unire gli ingredienti della cucina afro-caraibica e fonderli con la
quotidianità della Cucina italiana.
L’ edizione di quest’
anno si concentra sull’ innovazione
dell’ agricoltura africana, evidenziando quanto la tecnologia sia
indispensabile per poter combattere situazioni emergenziali, come l’
inefficienza, l’esclusività e l’ insostenibilità. Verrà effettuato in due
giorni, attraverso una serie di eventi, proiezioni di film, talk con importanti
esponenti internazionali e l’ evento si concluderà con una cena a base vegetariana con lo scopo di raccontare, in modo più
vicino il territorio e il Continente africano, attraverso le sue pietanze e
poterlo raccontare in modo più autentico, realistico e profondo.
Lo showroom verrà
trasformato in una sorta di salotto per parlare di aneddoti e esperienze,
diventando, in questo modo un momento di incontro tra le diverse culture.
Perché
la celebrazione della Terra?
Nonostante l’ aumento della popolazione, l’ Africa
continua ad affrontare problemi legati alle violenze e alla malnutrizione e con
l’ aumento dei cambiamenti climatici, la situazione rischierà di
precipitare sempre di più, se non si
interviene in tempo. Secondo il rapporto, che è stato redatto nel 2023, da
AGRA- Alliance For a Green Revolution, il quale si chiama “Empowering Africa’s Food Systems for the
Future”, le tecnologie si riveleranno fondamentali per risolvere i tre
grandi problemi che attanagliano il sistema agricolo africano, cioè: inefficienza, esclusività e
insostenibilità.
Uma
Ulafi 2.1 intende celebrare i progressi verso un’ agricoltura più sostenibile,
attraverso la proiezione esclusiva di un film, chiamato “WE ARE FOOD”,
scritto e realizzato proprio dallo chef Victoire
Gouloubi, in collaborazione con la regista catanese Egle Pappalardo, nota per il approccio sociale ai temi che racconta
nei suoi documentari.
Figure
femminili di spicco
L’ evento vedrà la
partecipazione di alcune figure femminili più influenti nel panorama dell’
agricoltura africana e anche, alcune attiviste.
·
Sandrine
Vasselin: Ceo di MISAO International, nota come, la “Chanel
delle Spezie”
·
Stella
Mpoy: Co-fondatrice di Kodamer, un progetto che mira a
rendere internazionale le eccellenze culinarie afro- caraibiche nel mondo.
·
Fatima
“Fati” Niang: innovatrice dello street food
senegalese, con la catena Black Spoon e vincitrice del miglior premio: Miglior
Imprenditrice Africana 2014 in Franci e sarà una delle stelle della sera della
cena del 4 maggio, insieme alla chef Veneta Sara Macciona.
·
Kwanza
Musi Dos Santos: consulente in materia di diversità e
di inclusione, specializzata in Diversity Management con maggior attenzione al
tema dell’ anti-razzismo e dell’ inclusione tra culture.
·
Nyny
Ryke Goungou: co- fondatrice della società
Vivina-tg, che importa prodotti artigianali e di alta qualità, provenienti dal
Togo ed è la creatrice del marchio di moda etica e sostenibile Nyny Ryke.
Madrina di questa
edizione sarà Raffaella Meledandri,
CEO della AIR DYNAMIC, che con la sua importanza sottolinea l’ importanza dell’
evento, come momento di incontro e scambio culturale. Inoltre, questo incontro
cercherà di enfatizzare la donna nell’ arte e nella cultura, attraverso una
mostra curata da Jonathan Rodriguez e
Lanusa Silvia.
Il
premio Maisha e il ricordo di Diego Sarchiapone
La novità di questa
edizione è l’ introduzione del premio Maisha,
in ricordo dello chef Diego Sarchiapone morto all’ età di 36 anni. Il
premio è patrocinato dalla Casa di
Pentole Agnelli e da Uma Ulafi, sarà dedicato a una figura femminile che si
distingue per il suo impegno nel migliorare le condizioni lavorative ed
economiche del Continente Africano. Con questo premio, la famiglia di Diego
vuole cercare di tenere vivo il suo ricordo e il suo amore speciale per la
cucina.
Il giovane pizzaiolo,
dopo aver combattuto a lungo per una grave malattia. Era laureato in
International Business Administration, dedito
al mondo della pizza e allievo dello chef pizzaiolo Nicola Salvatore aveva
ricevuto diversi premi e riconoscimenti, grazie alla sua attività, creata a
Guardiagrele, in provincia di Chieti, chiamata “Gli Artigiani della Pizza”.
Diego ha abbracciato l’
Africa, sfidando tutte le critiche e lo scetticismo di alcuni suoi colleghi,
utilizzando cereali e farina africana.
Note
sullo chef Victoire Gouloubi
Chef
Victoire Gouloubi ha lavorato con grandi cuochi stellati.
Oggi, è una international private chef che lavora in tutto il mondo, facendo
conoscere l’ alta cucina afro-caraibica moderna con un grande impegno verso il
sociale, sfociato nel progetto Uma Ulafi e diffusione della sua cultura di alta
cucina africana. Nota oggi, a livello
internazionale, chef di riferimento della trasmissione televisiva “Gambero
Rosso”, multi premiata, un personaggio carismatico, perché la sua storia, ti
riempie di umanità, lacrime, commozione e immensa stima verso una persona
che ha saputo, scavalcare i pregiudizi e di un’ immensa generosità.
Contatti
Per informazioni
visitare il sito web: https://umaulafi.com/.
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